|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
12/04/2024 |
Actualizado : |
12/04/2024 |
Tipo de producción científica : |
Folletos |
Autor : |
INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA); UNIVERSIDAD DE LA REPÚBLICA (UDELAR)/ FACULTAD DE AGRONOMÍA |
Título : |
Guayabo del país (Acca sellowiana (Berg.) Burret). Primeras selecciones registradas en Uruguay. [actualización 2024, folleto]. |
Fecha de publicación : |
2024 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): INIA. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
En el año 2000 la Facultad de Agronomía (Udelar), el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) comenzaron un programa de selección de frutas nativas con posible potencial comercial. A este trabajo se unieron más tarde otras instituciones y actores sociales. A partir de las evaluaciones que se realizan, se seleccionaron cuatro materiales de guayabo del país que han sido inscriptos en el Registro Nacional de Cultivares de INASE con los nombres fantasía "INIA Fagro Isleña", "INIA Fagro Cerrillana", "INIA Fagro Artillera" e "INIA Fagro Armonía". Todas ellas tienen un potencial superior por sus características de sabor, productividad, estabilidad en la producción, tamaño de fruto y capacidad de propagación vegetativa. Además, se complementan en sus fechas de cosecha y en la posibilidad de su uso como polinizadores, debiéndose usar al menos dos de ellos en los cuadros comerciales a instalarse. |
Palabras claves : |
INIA Fagro Armonía; INIA Fagro Artillera; INIA Fagro Cerrillana; INIA Fagro Isleña; SELECCIÓN DE VARIEDADES; SISTEMA VEGETAL INTENSIVO - INIA. |
Thesagro : |
ACCA SELLOWIANA; GUAYABO DEL PAÍS; URUGUAY; VARIEDADES. |
Asunto categoría : |
F30 Genética vegetal y fitomejoramiento |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17571/1/Guayabo-del-pais-folleto-2024.pdf
|
Marc : |
LEADER 01843nam a2200241 a 4500 001 1064553 005 2024-04-12 008 2024 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aINIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA) 245 $aGuayabo del país (Acca sellowiana (Berg.) Burret). Primeras selecciones registradas en Uruguay. [actualización 2024, folleto].$h[electronic resource] 260 $aMontevideo (UY): INIA.$c2024 520 $aEn el año 2000 la Facultad de Agronomía (Udelar), el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) comenzaron un programa de selección de frutas nativas con posible potencial comercial. A este trabajo se unieron más tarde otras instituciones y actores sociales. A partir de las evaluaciones que se realizan, se seleccionaron cuatro materiales de guayabo del país que han sido inscriptos en el Registro Nacional de Cultivares de INASE con los nombres fantasía "INIA Fagro Isleña", "INIA Fagro Cerrillana", "INIA Fagro Artillera" e "INIA Fagro Armonía". Todas ellas tienen un potencial superior por sus características de sabor, productividad, estabilidad en la producción, tamaño de fruto y capacidad de propagación vegetativa. Además, se complementan en sus fechas de cosecha y en la posibilidad de su uso como polinizadores, debiéndose usar al menos dos de ellos en los cuadros comerciales a instalarse. 650 $aACCA SELLOWIANA 650 $aGUAYABO DEL PAÍS 650 $aURUGUAY 650 $aVARIEDADES 653 $aINIA Fagro Armonía 653 $aINIA Fagro Artillera 653 $aINIA Fagro Cerrillana 653 $aINIA Fagro Isleña 653 $aSELECCIÓN DE VARIEDADES 653 $aSISTEMA VEGETAL INTENSIVO - INIA 700 1 $aUNIVERSIDAD DE LA REPÚBLICA (UDELAR)/ FACULTAD DE AGRONOMÍA
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registros recuperados : 28 | |
2. | | CONIBERTI, A.; DISEGNA, E.; FERRARI, V. El balance del Tannat en el sur de Uruguay. Manual para la caracterización y el ajuste del manejo del viñedo. Montevideo (Uruguay): INIA, 2014. 44 p. (Serie Técnica; 219) Trabajo financiado por: ANII, FUCREA, INAVI, INIA.
Ejecución de actividades: INIA, INAVI, FQ, FUCREA.Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Treinta y Tres. |
| |
8. | | FERRARI, V.; DELLACASSA, E.; CONIBERTI, A.; BONNECARRERE, V.; DISEGNA, E. Aspergillus spp. incidence and ota production in uruguayan 'Tannat' vineyards. [Incidencia de aspergillus spp. y producción de ota en viñedos 'Tannat' uruguayos.]. [Aspergillus spp. incidenza e produzione di ota nei vignetti uruguaiani di Tannat.]. Poster 4007. Safety % Health, Poster. In: World Congress of Vine and Wine, 41st. Book of abstracts. Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI), International Organisation of Vine and Wine (OIV), 2018, pp.4
655-656. 41 Congreso Mundial de la Vid y el Vino, 16 Asamblea General de la OIV, 19-23 de noviembre de 2018, Punta del Este, Maldonado, Uruguay. "Proyectando el futuro: desafíos de la producción y el mercado". 41st World Congress of Vine and Wine,...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
9. | | CONIBERTI, A.; FERRARI, V.; DISEGNA, E.; DELLACASSA, E.; LAKSO, A. Cover crops management to restrict water availability, vine growth rate and final canopy size with no impact on fruit yield. [Manejo del cultivo de cobertura para restringir la disponiblidad de agua, la tasa de crecimiento de la vid y el tamaño de la canopia, sin afectar el rendimiento potencial de la fruta.]. [Gestione delle colture di copertura per limitar la disponibilitá di acqua, il tasso di crescita della vite e la dimensione finale della chioma senza impatto sulla resa potenziale di fruta.]. Abstract 2018-2072. Viticulture and adaptation to environmental challenges. Oral & short. In: World Congress of Vine and Wine, 41st. Book of abstracts. Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI), International Organisation of Vine and Wine (OIV), 2018, pp.45-46. 41 Congreso Mundial de la Vid y el Vino, 16 Asamblea General de la OIV, 19-23 de noviembre de 2018, Punta del Este, Maldonado, Uruguay. "Proyectando el futuro: desafíos de la producción y el mercado".
41st World Congress of Vine and Wine,...Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
11. | | FERRARI, V.; GIL, G.; HEINZEN, H.; ZOPPOLO, R.; IBÁÑEZ, F. Influence of Cultivar on Nutritional Composition and Nutraceutical Potential of Pecan Growing in Uruguay. Frontiers in Nutrition, 2022, volume 9, e868054. OPEN ACESS. doi: https://doi.org/10.3389/fnut.2022.868054 Article history: Received 02 February 2022; Accepted 30 May 2022; Published: 22 June 2022. -- Correspondence: Facundo Ibáñez, fibanez@inia.org.uy -- Edited by: Elena Ibañez, Institute of Food Science Research (CSIC), Spain. Reviewed by:...Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
13. | | FERRARI, V.; DELLACASSA, E.; CONIBERTI, A.; DISEGNA, E. Role of grapevine vegetative expression on Aspergillus spp. incidence and OTA accumulation in wines produced in a temperate humid climate. Food Additives & Contaminants - Part A Chemistry, Analysis, Control, Exposure and Risk Assessment, 2017, v.34 (2), p.299-306 Article History: Received 01 Jul 2016; Accepted 17 Oct 2016; Accepted author version posted online: 24 Oct 2016; Published online: 13 Dec 2016Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
15. | | IBÁÑEZ, F.; FERRARI, V.; RODRÍGUEZ, G.; VICENTE, E.; MARTINEZ, C.; ALVAREZ, A. Cebollas del Programa de Mejoramiento Genético de Hortalizas de INIA como fuente de quercetina para una dieta saludable. [Resumen] In: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); Programa Nacional Producción Hortícola. Resúmenes. Jornada Mejoramiento Genético de Hortalizas: Ciencia y Tecnología para la producción y el consumidor, 2019, Salto, Uruguay. Trabajos de investigación relacionados al proyecto. Salto (UY): INIA, 2019. p. 12-13.Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
18. | | CONIBERTI, A.; FERRARI, V.; DELLACASSA, E.; BOIDO, E.; CARRAU, F.; GEPP, V.; DISEGNA, E. Kaolin over sun-exposed fruit affects berry temperature, must composition and wine sensory attributes of Sauvignon blanc. European Journal of Agronomy, 2013, v.50, p.75-81. Article history: Received 3 May 2013 / Received in revised form 1 June 2013 / Accepted 3 June 2013.Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : A - 1 |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
19. | | FERRARI, V.; RODRÍGUEZ, G.; GONZÁLEZ-ARCOS, M.; VICENTE, E.; GIMÉNEZ, G.; IBÁÑEZ, F. Nutritional quality and nutraceutical potential of fruits and vegetables as a tool for genetic breeding programs. [Calidad nutricional y potencial nutracéutico de frutas y hortalizas como herramientas para elmejoramiento genético.]. [Qualidade nutricional e potencial nutracêutico de frutas e vegetais como ferramentas de melhoramento genético.] Celebrating the International Year of Fruits and Vegetables. Section 1. Benefits of consuming fruits and vegetables: diets, lifestyles and Agrociencia Uruguay, 2021, vol. 25, NE2, e814. doi: https://doi.org/10.31285/AGRO.25.814 Article history: Received 25 May 2021; Accepted 20 Sep 2021; Published 05 Jan 2022.
Editores: Maximiliano Dini (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Programa Nacional de Investigación en Producción Frutícola, Estación...Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Nacionales | Circulación / Nivel : Nacional - -- |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
Registros recuperados : 28 | |
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|